МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с публикацией очередного доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине


1797-29-07-2014

Внимательным образом изучили очередной, уже четвертый доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине.

Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция.

Искажаются факты. Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных.

В докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы «Нацгвардии» как минимум четыре раза применяли системы залпового огня «Град», в результате чего погибло 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц. Подтверждение этому содержится в недавнем заявлении правозащитной организации «Хьюман райтс уотч».

Замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов телеканала «Звезда» и «Лайфньюз». Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами.

Есть целый ряд других недобросовестных оценок.

Тем не менее, наблюдатели не смогли обойти молчанием некоторые факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, а также жестокого насилия со стороны киевских властей, сокрытие которых обернулось бы для миссии полной дискредитацией. В частности, отмечается, что именно игнорирование законных требований Востока Украины о большей самостоятельности в вопросах самоуправления и возможности использования родного языка стали первопричиной нынешнего конфликта.

Подчеркивается, что неизбирательные обстрелы украинскими военными и «Нацгвардией» городов и населенных пунктов на Востоке Украины являются причиной растущего числа человеческих жертв.

В докладе обращается внимание на то, что прогресса в расследованиях трагических событий, произошедших на киевском майдане, в Одессе и Мариуполе до сих пор нет. И вряд ли стоит ожидать, что хоть одно из них будет доведено до конца.

Говорится в документе и об «охоте на ведьм», осуществляемой на Украине. Киевские власти задерживают всех, кого заподозрят в симпатиях к ополченцам, запрещают российские телеканалы и удаляют неугодные комментарии из соцсетей. Повествуется о нетерпимости и экстремизме, нападениях на представителей этнических и конфессиональных меньшинств, фактах проявления антисемитизма.

Правы наблюдатели и в том, что поправки к конституции Украины должны пройти широкое народное обсуждение, а не готовиться келейно.

Однако в докладе Мониторинговой миссии ООН нет главного – требования немедленно прекратить карательную операцию, которую проводят киевские власти против своего народа. Без этого разговоры о правах человека на Украине теряют всякий смысл.

Считаем, что усилия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Мониторинговой миссии ООН на Украине должны быть направлены не на прямое или косвенное оправдание творимого украинскими властями насилия, а на содействие прекращению огня и начало диалога Киева с представителями Востока страны с целью восстановления мира в этом регионе.


29 июля 2014 года