МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с подписанием Президентом США антироссийского закона «О поддержке свободы Украины»


2931-19-12-2014

Глубоко разочарованы тем, что Президент США подписал состряпанный американским Конгрессом на скорую руку закон «О поддержке свободы Украины» - откровенно антироссийский по своему характеру.

Ничего общего с задачей «поддержки свободы» на Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией.

Мы многократно заявляли и подтверждаем вновь, что попытки экстерриториального применения американского законодательства для нас юридически ничтожны. Они идут вразрез с общепризнанными нормами международного права. Политически же принятое в Вашингтоне решение подводит под российско-американские отношения мощную мину, способную подорвать перспективу нормального взаимодействия по многим направлениям, в т.ч. в вопросах, в решении которых заинтересованы сами США.

Избавляться от этого «наследия» предстоит, видимо, долго. Вина за последствия целиком и полностью ложится на американскую сторону. Враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставляем. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом.

Российская сторона готова к диалогу и сотрудничеству, но только на принципах равноправия, реального учета наших интересов. Попытки оказать на нас давление в любом случае обречены на провал.


19 декабря 2014 года