МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с прибытием на Украину американских десантников


756-17-04-2015

Информация о прибытии на Украину - в Яворовский учебный центр Львовской области - 290 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США, базирующейся в Италии, не может не вызывать у нас серьезную озабоченность.

Американские десантники, вместе с уже находящимися на Украине их британскими коллегами и собирающимися туда канадскими инструкторами, должны заняться переподготовкой бойцов так называемой «Национальной гвардии». Напрашивается вопрос: понимают ли вообще в Вашингтоне, Лондоне и Оттаве, о ком идет речь? Ведь это те самые украинские ультранационалисты из добровольческих батальонов, носящие на форме нацистские эмблемы и запятнавшие себя кровью женщин, детей и стариков в ходе карательных операций в Донбассе. Чему их будут учить заморские военспецы – как и дальше убивать тех, кто говорят по-русски?

Насколько известно, в программу тренировок входит обучение владению оружием и техникой западного образца. Это можно расценивать как первый шаг к поставкам на Украину современных американских вооружений, которые так жаждет получить киевская «партия войны». Поощрительное отношение Вашингтона к ее реваншистским планам чревато возобновлением массового кровопролития в соседней с нами стране.

Эти действия США прямо противоречат договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля, под которыми подписались киевские власти и которые, как мы понимаем, приветствовали в Вашингтоне. Пункт 10 согласованного по итогам минских переговоров «Комплекса мер» предусматривает «вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ». Вместо этого под Львовом высадилось подразделение американской воздушно-десантной бригады и намерено обосноваться там надолго.

Таким образом имеет место явное нарушение обязательств, взятых на себя Киевом, а Администрация Б.Обамы, на словах выступающая за урегулирование украинского кризиса, на деле способствует срыву Минских договоренностей. США пытаются отвлечь внимание от своего военного развертывания на Украине «дымовой завесой» из голословных утверждений про мнимое присутствие российских войск на Донбассе, которых, в отличие от пентагоновских десантников в Львовской области, никто не видел.

Очевидно, что американские солдаты на украинской земле не принесут ей мир.


17 апреля 2015 года