МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ касательно осуществления «совместных ядерных миссий» НАТО


524-24-03-2015

Вопрос: Официальный представитель Госдепартамента США Дж.Псаки в ходе брифинга 19 марта с.г. заявила, что развертывание ядерных вооружений США на территории европейских союзников по НАТО и совместная отработка с неядерными странами-членами альянса навыков их применения соответствует положениям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Какова позиция России на этот счет?

Ответ: Дж.Псаки откровенно искажает факты, утверждая, что американское ядерное оружие в Европе «постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам». На деле так называемые «совместные ядерные миссии» НАТО предусматривают участие европейских неядерных стран-членов альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств. Последние учения такого рода – «Стэдфаст Нун» – проводились осенью прошлого года в Италии.

Мы неоднократно обращали внимание натовской стороны на то, что подобная практика находится в прямом противоречии духу и букве ДНЯО. Как известно, Статья 1 ДНЯО запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно. В свою очередь Статья 2 ДНЯО налагает запрет неядерным странам принимать от кого бы то ни было передачи такого контроля ни прямо, ни косвенно. Однако в альянсе упорно продолжают проводить ту же линию. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится для нас более приемлемой. Считаем, что ссылаться, как это делает американская сторона, на «срок давности» и на некие «понимания», которые якобы были достигнуты в ходе согласования текста ДНЯО, по меньшей мере, неуместно. Проблема налицо, и у нее может быть только одно решение – возврат всего нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями.


24 марта 2015 года