МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Об одобрении российского проекта новой резолюции Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН «Неразмещение первыми оружия в космосе»



2543-04-11-2014


В ходе процедуры голосования по документам Первого комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов одобрен российский проект новой резолюции ГА ООН «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК). «За» высказались 126 государств-членов ООН. «Против» выступили только США, Израиль, Грузия и Украина.

Результаты голосования подтвердили, что наша инициатива по НПОК пользуется все более широкой поддержкой международного сообщества. Проект резолюции представлен на Генассамблее ООН впервые, а соавторами уже выступили 33 государства.

Документ вырабатывался в развитие поддерживаемой подавляющим большинством государств-членов ООН резолюции по вопросам предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), которая представляется ежегодно Египтом или Шри-Ланкой.

Проект резолюции по НПОК закладывает основу для дальнейших практических шагов по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида и обеспечению равных для всех государств возможностей для использования космоса в мирных целях.

Одним из ключевых элементов этого документа является призыв к скорейшему запуску переговоров на Конференции по разоружению (КР) в Женеве с целью выработки и принятия международного юридически обязывающего договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Обновленный российско-китайский проект ДПРОК был внесен на рассмотрение КР в июне с.г.

Кроме того, в проекте резолюции содержится обращение ко всем государствам принять политическое обязательство по НПОК. На настоящий момент такой ответственный шаг уже сделали 11 государств (Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Куба, Россия, Таджикистан, Шри-Ланка).

Принятие обязательства по НПОК всеми космически значимыми государствами существенно облегчило бы продвижение к юридически обязывающему запрету на размещение оружия любого вида в космическом пространстве, на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Дальнейшая работа по глобализации инициативы по НПОК станет важным дополнением к усилиям всех стран ООН по обеспечению равной и неделимой безопасности и стабильности.


4 ноября 2014 года