МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ, Сочи, 12 августа 2014 года


1901-12-08-2014


Вопрос: Прокомментируйте ситуацию вокруг отправки российской гуманитарной помощи населению Юго-Востока Украины.

С.В.Лавров: В последние несколько дней мы по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина очень плотно занимались решением задачи облегчения гуманитарного кризиса на Юго-Востоке Украины. И в контакте с руководством Украины, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, разработали схему, которая вчера была окончательно согласована. При этом мы учли все без исключения пожелания украинской стороны по всем аспектам этой операции, включая маршрут, который нам был предложен из Киева, несмотря на то, что это очень серьезный крюк по сравнению с другими путями доставки гуманитарной помощи. Тем не менее, мы согласились на маршрут, который комфортен для киевских властей, согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера на время следования по территории Украины, согласились взять на борт этих грузовиков с гуманитарным грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей. Все это было согласовано. Мы направили официальную ноту в МИД Украины с просьбой начать движение. Оно было начато. Сегодня мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Я очень рассчитываю, что некоторые публичные заявления, звучавшие сегодня из Киева из уст некоторых деятелей с требованием каких-то новых условий, будут дезавуированы и не помешают выполнению достигнутых договоренностей между Российской Федерацией, Украиной и Международным Комитетом Красного Креста.

Представители МККК встретят груз на границе с Украиной в пункте, который был согласован с киевскими властями, осмотрят его и будут следовать вместе с колонной в пункт назначения, прежде всего, имеется в виду Луганская область.

Вопрос: Перегружать весь гуманитарный груз, о чем говорилось сегодня, никто не собирается?

С.В.Лавров: На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции.

Как я уже сказал, груз будет досмотрен на входе на украинскую территорию. Представители ОБСЕ, МККК и украинских властей будут следовать вместе с колонной. Рассчитываю, что все пройдет без каких-либо осложнений. Немаловажный аспект (здесь мы твердо полагаемся на заверения, которые нам давали украинские власти) – они гарантируют безопасность движения всей колонны по территории, которую контролируют киевские силовики. Разумеется, соответствующего отношения к гуманитарной акции мы ожидаем от ополченцев, определенные сигналы нами туда были направлены. Уверен, что с их стороны никаких срывов не произойдет. Они находятся на территории, жители которой нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Это уже трудно скрывать – западные СМИ начинают, пусть и нехотя, но освещать ситуацию достаточно подробно, показывая все ужасы, которые испытывает там гражданское население.

Буквально вчера Управление по гуманитарным вопросам ООН распространило очередной бюллетень с оценкой гуманитарной ситуации в Луганской и Донецкой областях, который рисует весьма печальную картину: тысячи погибших, многие тысячи раненых, нет электричества и питьевой воды, невозможно обеспечить функционирование больниц, домов престарелых и других объектов социальной инфраструктуры. Пусть поздно, но все-таки начинают говорить правду и те, кто поначалу занимал достаточно сдержанную позицию по поводу происходящего. Спасибо российским журналистам, которые внесли огромный вклад в то, чтобы эта правда, наконец, громко звучала с самых разных страниц газет, экранов телевизоров и международных организаций.