МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации с доставкой российской гуманитарной помощи в районы Донбасса, пострадавшие в результате боевых действий


1926-16-08-2014


Категорически отвергаем злонамеренное передергивание фактов, которым в последнее время занимаются представители некоторых государственных структур Украины. В частности, по сообщениям СМИ, представители СБУ утверждают, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь на Донбасс через контролируемые Украиной пропускные пункты. Тиражируются также домыслы, что мы якобы не предоставили информацию о содержании гуманитарного груза.

То и другое не соответствует действительности. Маршрут следования автоколонны с российской территории в пострадавшие от боевых действий районы украинского Юго-Востока был выбран по согласованию с украинской стороной. При этом мы изначально приняли предложенный Киевом маршрут, однако впоследствии украинские власти сообщили, что не гарантируют его безопасность, и согласились на маршрут Изварино-Луганск. Представлять сейчас дело иным образом – значит пытаться пересмотреть четкие понимания, достигнутые между Москвой и Киевом.

Что касается утверждений о якобы «недостаточности информации», то детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад. Никаких дополнительных «пожеланий», просьб что-то уточнить или детализировать, оттуда не последовало.

В этой связи вызывает по меньшей мере недоумение стремление представить дело так, будто российская сторона задерживает передачу Красному Кресту неких документов.

Воспринимаем все это как очередные попытки помешать доставке российской гуманитарной помощи гражданскому населению Донбасса. Те, кто этим занимаются и одновременно отдают приказы атаковать согласованный с Киевом маршрут доставки помощи Изварино-Луганск, несут прямую ответственность за усугубляющийся гуманитарный кризис на Юго-Востоке Украины.

Необходимо незамедлительно и в полном объеме обеспечить безопасность предстоящей акции, включая объявление о прекращении огня на период ее осуществления, а также как можно скорее решить на месте с участием уже прибывших туда сотрудников МККК, украинских таможенников и пограничников остающиеся технические вопросы с доставкой российской гуманитарной помощи жителям Донбасса.


16 августа 2014 года