МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с публикацией в журнале «Шпигель»


2445-21-10-2014

Вопрос: Со страниц германского еженедельника «Шпигель» со ссылкой на некий доклад разведслужбы ФРГ было вброшено «сенсационное» сообщение - малайзийский «Боинг» на Украине был якобы сбит «пророссийскими сепаратистами». За эту версию сразу же ухватились некоторые политики. Как расценивают в Москве подобный информационный вброс?

Ответ: Если представить, что приводимые журналом «Шпигель» ссылки на доклад БНД соответствуют действительности, то не может не вызывать удивление, с какой лёгкостью германская разведслужба пускает в оборот информацию, достоверность которой ничем не подтверждается. Российская сторона неоднократно настаивала на том, чтобы все сведения, имеющие отношение к происшедшей трагедии, незамедлительно передавались в распоряжение соответствующей следственной комиссии. Именно так, в частности, поступило Минобороны России, передав в Гаагу имеющиеся у нас фактические материалы.

Пикантный момент - согласно выводам той же БНД, «доказательства вины» ополченцев, которые украинская сторона выдала в эфир сразу после произошедшей катастрофы, включая фотоснимки, были сфальсифицированы. Экспертов БНД это, похоже, не смущает.

Мало кого нужно убеждать, что задачи спецслужб заключаются в том, чтобы обеспечить руководство своей страны абсолютно достоверной информацией, на основе которой принимаются решения или делаются выводы. При этом информацию спецслужб не принято предавать огласке, если, разумеется, нет желания вбросить явную фальшивку.

Скоропалительные заявления и сумятица в головах некоторых политиков вызваны тем, что они не удосуживаются на основе объективных фактов разобраться в сути проблем.


21 октября 2014 года