МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине


2889-16-12-2014

В связи с публикацией восьмого доклада Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине хотелось бы высказать следующее.

К сожалению, данный в нем анализ трагедии на Юго-Востоке Украины по-прежнему необъективен. Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе. Вина за нарушение установленного Минским протоколом от 5 сентября с.г. перемирия необоснованно возлагается исключительно на Донецк и Луганск.

Это звучит особенно беспардонно на фоне артиллерийских обстрелов гражданских объектов со стороны украинских сил, в результате которых погибли мирные люди, в том числе дети. Речь идет и об обстреле школы в Донецке 5 ноября, и о бомбежках Горловки 14 ноября и о многих других инцидентах. Одновременно авторы доклада вновь умалчивают о применении украинскими военными кассетных и фосфорных боеприпасов, а также реактивных систем залпового огня при обстрелах жилых кварталов.

Не можем согласиться с оценкой состоявшихся 2 ноября в Донецке и Луганске местных выборов, которые полностью соответствовали минским договоренностям.

Несмотря на то, что доклад является своеобразным подведением итогов работы Миссии за 2014 г., в нем практически проигнорированы существующие сейчас в целом на Украине серьезные правозащитные проблемы, в том числе в области свободы слова, собраний, положения национальных и религиозных меньшинств, разжигания ненависти и вражды.

Тем не менее, наблюдатели справедливо констатируют наличие гуманитарной катастрофы на Востоке Украины. Экономическая блокада Киевом Донецкой и Луганской областей, вывод оттуда госучреждений, отказ от выплат пенсий и зарплат бюджетникам оцениваются ооновцами негативно. Они, в частности, подтверждают, что такая блокада усугубляет тяжелую обстановку в регионе, особенно в сферах здравоохранения, образования и социального обеспечения, противоречит международным обязательствам Украины.

Правозащитники ООН осуждают многочисленные факты нарушений прав человека украинскими властями и силовиками, в том числе СБУ и МВД Украины, а также батальонами «Айдар», «Азов», «Шахтерск». Подчеркивают, что действия Киева на Юго-Востоке страны сопровождались произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями, пытками и унижающим достоинство обращением. Отмечено и отсутствие каких-либо практических шагов по расследованию этих нарушений.

Авторы доклада признают, что по-прежнему не снят вопрос с привлечением к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на «майдане», в Одессе и Мариуполе. Остаются невыясненными обстоятельства захоронений в Донецкой области гражданских лиц, которые предположительно стали жертвами произвольных казней со стороны украинских силовиков. Поддерживаем призыв наблюдателей продолжить беспристрастное, объективное и всестороннее расследование этих преступлений.

Надеемся, что Киев последует этим рекомендациям.

Рассчитываем также, что в будущем оценки наблюдателей станут более объективными. В связи с этим вновь напоминаем, что Республика Крым является субъектом Российской Федерации в соответствии со свободным волеизъявлением жителей полуострова, и ситуация там не входит в мандат Миссии ООН на Украине.


16 декабря 2014 года