МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

2837-10-12-2014


9-10 декабря в Женеве состоялась встреча в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которой приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США и Республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

В группе по вопросам безопасности была проанализирована текущая обстановка на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, а также в принципиальном плане обсуждены перспективы обеспечения стабильности в закавказском регионе.

Участники высказались за последовательное снижение напряженности, восстановление доверия и поддержание безопасности в регионе, что в конечном итоге ведет к улучшению условий жизни и труда населения, проживающего по обе стороны границ. Положительные оценки получили регулярная деятельность совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в районе грузино-югоосетинской границы и оперативное функционирование «горячих линий» связи. Выражена надежда на скорое возобновление аналогичного МПРИ в районе грузино-абхазской границы. Делегации Абхазии и Южной Осетии представили конкретные данные о позитивной динамике пересечения границ двух республик с Грузией и отсутствии ощутимых проблем в этом вопросе для местных жителей, включая грузинское население Ленингорского района Республики Южная Осетия и Галского района Республики Абхазия.

При обсуждении главной задачи Женевских дискуссий – путей обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии –представители Сухума и Цхинвала высказались за ускорение работы над юридически обязывающими соглашениями о неприменении силы с Тбилиси. Российская сторона подтвердила свою готовность выступить гарантом договоренностей о безопасности в регионе. Было подчеркнуто, что на фоне безудержного стремления Грузии в НАТО, предоставления Тбилиси на саммите альянса в Уэльсе в сентябре этого года «пакета усиленного сотрудничества», планов о создании на грузинской территории военной инфраструктуры НАТО, а также возобновившихся переговоров о поставках в Грузию новых вооружений со стороны западных стран вопросы безопасности в Закавказье приобретают особую актуальность и требуют пристального внимания. В данном контексте представители России и Абхазии разъяснили, что заключенный 24 ноября с.г. Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия направлен на укрепление государственности и обороноспособности Абхазии и не содержит положений, представляющих угрозу для третьих сторон, включая Грузию. Тем более, речь не идет о некой «аннексии», что в последнее время стало расхожим пропагандистским клише в Тбилиси и на Западе.

Состоялся экспертный обмен мнениями по российскому проекту совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Большинство делегаций, а также сопредседатели высказались за продолжение поиска взаимоприемлемых формулировок ввиду особой важности данного документа для безопасности всех государств Закавказья.

В группе по гуманитарным вопросам состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам социально-экономического развития, образования, медицинского обслуживания местного населения. Абхазская сторона вновь обратила внимание участников на необходимость обеспечения свободы передвижения граждан. Югоосетинская делегация акцентировала внимание на гуманитарной важности урегулирования проблемы пропавших без вести лиц.

Участники раунда встретились с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев А.Гутеррешем.

Продолжение консультаций запланировано на март 2015 г.


10 декабря 2014 года