МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на вопрос информагентства «Россия сегодня»

2940-22-12-2014

Вопрос: Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выпустила свой очередной ежегодный доклад о насилии против журналистов в 2014 году. Как можете прокомментировать его?

Ответ: Документ содержит показательную информацию о катастрофическом положении в рассматриваемой области на Украине. Приведенная «Репортерами» статистика по сути аналогична той, что содержится в трех изданиях «Белой книги» МИД России.

По большинству негативных критериев, рассматриваемых экспертами «Репортеров без границ», Украина заняла бесславное первое место. Это относится, в частности, к случаям похищения неугодных властям сотрудников СМИ (33 из общего числа в 119 в мире), количеству арестованных журналистов (47 чел. из 148 в мире) и случаям угроз и нападений на них (215 эпизодов из 1846 по всему миру).

В еще одной, самой страшной, рубрике – «убийства журналистов» – Украина заняла третье место после Сирии и Палестины – 6 трагических случаев за непродолжительный период с мая по август 2014 года. В четырех случаях погибли российские граждане – Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк и Андрей Стенин.

Убеждены, что масштабное ограничение реализации права на свободу выражения мнений и деятельности СМИ, включая жесткую политическую цензуру, на Украине неприемлемо и противоречит международным обязательствам, взятым на себя этим государством. Это необходимо учитывать и зарубежным патронам киевских властей, которые, выступая с высоких международных трибун, декларируют приверженность стандартам цивилизованной демократии и прав человека, но без зазрения совести закрывают глаза на то, что происходит в правозащитной области на Украине. Все случаи преступлений против сотрудников СМИ на Украине должны быть объективно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Вновь призываем соответствующие международные правозащитные организации и структуры, в том числе Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, к принятию реальных эффективных шагов в этом направлении.


22 декабря 2014 года