МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно недавней резолюции Европарламента по России


450-14-03-2015

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать принятую Европарламентом 12 марта резолюцию по России?

Ответ: Сей «опус» можно расценить лишь как очередной продукт, подготовленный русофобским большинством евродепутатов. Как обычно, получилась замешанная на абсурде компиляция лжи и откровенных передергиваний. Только больное воображение может разглядеть связь между не имеющими ничего общего сюжетами в сборной солянке, которую предложили в Страсбурге. Иначе как верхом цинизма не назовешь и то, что эти люди не чураются даже спекуляций на трагической смерти человека в узкокорыстных политических целях. Очевидно, это своеобразный «ход конем» в преддверии предстоящих общеесовских мероприятий – заседаний Совета ЕС и Евросовета. Не сомневаемся, что в привязке к этим событиям к мнению Европарламента присоединятся воинствующие неонацисты на Украине. К сожалению, голоса здравомыслящих сил в Европарламенте тонут в истеричном хоре закомплексованных депутатов, отягощенных на генном уровне серией исторических неудач на российском направлении.

Единственное, что заслуживает комментария по существу, так это голословное и оторванное от реальности утверждение о якобы имеющем место нежелании Российской Федерации сотрудничать в контексте международного расследования крушения в небе над Украиной Боинга «Малайзийских авиалиний». Именно Российская Федерация была первой и по сути единственной страной, которая сразу же и публично предоставила имеющиеся в ее распоряжении данные объективного контроля, имеющие отношение к катастрофе. Москва настаивала и продолжает настаивать на скорейшем полном и беспристрастном, а главное транспарентном международном расследовании в целях установления истины. Советуем евродепутатам обратить свою нерастраченную энергию к тем странам, которые фактически заматывают процесс расследования, и добиться от них передачи всех материалов, столь необходимых для восстановления полной картины произошедшего.

Подобного рода резолюциями Европарламент не только девальвирует свое значение, но и наносит прямой вред попыткам вернуть ситуацию в Европе в нормальное русло. Кто от этого выигрывает – легко догадаться.


14 марта 2015 года