МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями первого заместителя Генерального секретаря НАТО А.Вершбоу


2444-21-10-2014

Обратили внимание на очередные антироссийские высказывания первого заместителя Генерального секретаря НАТО А.Вершбоу.

Продолжающаяся обработка общественного мнения вызвана, очевидно, опасениями натовских идеологов, что активный вклад России в международные усилия по урегулированию кризиса на Украине, равно как и продвижение нашей страной позитивной повестки дня в международных отношениях в целом, способны подорвать миф о якобы существующей «российской угрозе» для безопасности стран-членов НАТО. Ведь именно этот постулат используется для обоснования необходимости сплочения альянса на основе жесткой дисциплины в духе «холодной войны», а также взятой линии на продвижение инфраструктуры НАТО «на Восток» и наращивание военного присутствия блока вблизи российских границ. При этом снова замалчиваются риски для европейской безопасности, которые несут указанные планы.

Набившие же оскомину ущербные попытки ставить, по сути, знак равенства между «действиями России на Украине» и угрозой для международной безопасности, исходящей от террористической группировки «Исламское государство», являются ни чем иным как примитивным искажением реальности и в очередной раз свидетельствуют о приверженности США и ведомых ими союзников по НАТО использованию «двойных стандартов» в интересах реализации своих геостратегических планов. Все это явно выходит за рамки разумного.

Весьма странно также звучат рассуждения об императивности соблюдения другими государствами «базовых принципов международных отношений» из уст представителя Организации, неоднократно пренебрегавшей Уставом ООН. Тем более, что в действующей военной доктрине одной из ведущих стран-членов альянса, а именно США, прямо зафиксировано право использовать военную силу в одностороннем порядке повсюду в мире для отстаивания собственных интересов. Об опасности стремления США и Запада в целом действовать с позиций превосходства, исключительности и доминирования наглядно свидетельствуют последствия военных действий в Ираке, Ливии, а также в Афганистане, где за годы иностранного присутствия под эгидой НАТО угрозы терроризма и распространения наркотиков не только не уменьшились, а многократно возросли.

Уверены, что подобные, зачастую выходящие за рамки дипломатической этики заявления натовских функционеров в развитие принятых на саммите альянса в Уэльсе 4-5 сентября с.г. решений являются яркой иллюстрацией того, кто на самом деле подрывает доверие на европейском континенте, причем не только на словах, но, что самое главное, и на деле.


21 октября 2014 года