МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \


Комментарий МИД России в связи с заявлением представителя шведских вооруженных сил

705-13-04-2015

Не могли не заметить опубликованное в шведских СМИ высказывание контр-адмирала ВМС Швеции А.Гренстада, касающееся осуществленной шведскими военными осенью прошлого года масштабной операции в территориальных водах Швеции по поиску неопознанного иностранного подводного объекта, как заявляли в Стокгольме, - предположительно российской подводной лодки. На самом деле, как признался шведский контр-адмирал, этим объектом был некий «технический корабль».

Хотели бы напомнить, что представители Вооруженных Сил Российской Федерации с самого начала отвергли все инсинуации шведской стороны о присутствии кораблей ВМФ России в территориальных водах Швеции.

Беспрецедентная по масштабам охота за российской подводной лодкой оказалась, таким образом, ничем иным, как бездумной тратой денег шведских налогоплательщиков. Делалось это, надо понимать, ради раскрутки антироссийской истерии и пропагандистской «накачки» мифа о «военной угрозе» с Востока.

Хотелось бы все же надеяться, что шведские военные и гражданские власти будут более трезво оценивать ситуацию в сфере безопасности в регионе Балтийского моря, настроятся на волну конструктивного диалога в целях ее укрепления.

13 апреля 2015 года