МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России по ситуации на Украине

1228-21-05-2014

Вынуждены вновь привлечь внимание к невыполнению киевской властью договоренностей, согласованных в Женевском заявлении 17 апреля и получивших развитие в «дорожной карте» швейцарского председательства ОБСЕ.

Вопреки обязательству воздерживаться от любых насильственных действий, запугиваний и провокаций, Киев не только не отменил, но и последовательно наращивает карательную операцию против собственного народа, подвергает города на Востоке страны регулярным ночным обстрелам, в том числе из тяжелого вооружения.

Забыто Киевом и обязательство по незамедлительному разоружению незаконных вооруженных формирований, особенно боевиков «Правого сектора» и других ультрарадикалов, а также различных региональных боевых структур типа «Днепр», сомнительной с точки зрения правовой основы «Национальной гвардии».

Их не только не разоружают, но и напротив - пытаются легализовать и используют наряду с иностранными наемниками в карательной операции на Юго-Востоке. Не проводится открытого, объективного и транспарентного расследования февральских погромов на «майдане» и майских кровавых событий в Одессе и Мариуполе.

Не работает амнистия. Вместо освобождения политзаключенных, киевские власти вешают «ярлык террориста» на всех несогласных и целенаправленно множат число арестов. Наравне с протестующими власти преследуют журналистов, которые транслируют объективную, но не угодную Киеву точку зрения. Фактически в стране действует жесткая политическая цензура.

Отмечаем начало работы на Украине «круглых столов», призванных обеспечить национальное примирение, справедливое и стабильное конституционное устройство страны. К сожалению, пока мы слышали много негативных отзывов о состоявшихся мероприятиях, которые во многом проводятся «для галочки», без привлечения реальных представителей регионов и политических сил.

В данном контексте мы ознакомились с принятым Верховной Радой Украины «Меморандумом взаимопонимания и мира». Конечно, данный документ стал первым гласным и понятным, хотя и запоздалым шагом в направлении реализации Женевского заявления от 17 апреля 2014 года, «дорожной карты», разработанной ОБСЕ.

В целом позитивно можно оценить осуждение применения оружия и насилия, что уже привело к массовой гибели людей, намерение обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти. Считаем, что заслуживают поддержки намерение обеспечить полномочия регионов финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов, стремление бороться с коррупцией на всех уровнях государственной власти, призыв к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в стране.

Вместе с тем известно, что в ходе обсуждения проекта Меморандума, подготовленного депутатами Партии регионов, из него были выхолощены вопросы, которые являлись бы гарантией взаимопонимания и мира на Украине. Так, в тексте Меморандума отсутствует положение о внеблоковом статусе государства, невнятно сформулирован тезис о некоем гарантировании Верховной Радой Украины статуса русского языка. Требуют прояснения и планы Киева по деэскалации конфликта, в частности, сроки прекращения войсковой операции на Востоке Украины.

Вызывает сожаление, что в обсуждении Меморандума не участвовали представители регионов Украины, пользующиеся заслуженным доверием их жителей. Отмечаем также, что и в Верховной Раде Меморандум не получил консенсусной поддержки депутатов.

Пожалуй, единственное, на чем сосредоточены сейчас усилия Киева, - это проведение президентских выборов 25 мая. Безусловно, выборы главы государства как таковые - шаг в правильном направлении. Тем важнее обеспечить их подлинно всенародный и свободный характер. Путь к этому лежит через широкий компромисс внутри украинского общества относительно конституционных основ государства.

Призываем киевские власти предпринять решительные действия по прекращению силовых акций и поиску путей реального общенационального согласия.


21 мая 2014 года