МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России о новых жертвах среди мирного населения Востока Украины


1597-02-07-2014

Вчера, 1 июля МИД России сделал комментарий относительно лицемерных заявлений руководства Украины о так называемом «гуманном» использовании военной силы в Донецкой и Луганской областях.

Сегодня продолжаем информировать российскую, украинскую и мировую общественность о новых преступлениях киевского режима, за которые, как мы уже отмечали, отвечать все-таки придется.

30 июня в результате артобстрела г.Славянска Донецкой области погиб 1 человек, 3 получили ранения. Украинские силовики подвергли бомбежке снарядами с неизвестным химическим веществом территорию Арматурно- изоляторного завода. 1 человек получил химическое отравление и в тяжелом состоянии доставлен в больницу. У пострадавшего наблюдается поражение слизистых оболочек гортани и носа. По некоторым данным, судя по симптомам, это отравление хлором. За последние сутки в больницы г.Славянска поступили 3 ополченца с признаками химического отравления.

1 июля в результате атаки украинских силовиков на г.Краматорск Донецкой области, которая началась вечером 30 июня, погибло 7 мирных жителей.

Артиллерийские снаряды попали в здание школы №24 и в жилой дом, расположенный на пересечении улиц Социалистической и Катеринича. От взрыва выбиты стекла, сильно разрушены фасад здания и балконная конструкция.

Вечером 1 июля артобстрел г.Краматорска возобновился. Обстрелян поселок Веселый (пригород Краматорска), который находится около аэродрома. Несколько снарядов попали в жилые дома в частном секторе, из- за чего возник пожар. Украинских властей не волнует даже судьба малолетних детей. Из-за обстрелов украинских силовиков в Луганске были вынуждены эвакуировать «Дом малютки».

1 июля в Луганской области около украинского таможенного поста Изварино съемочная группа российского телеканала РЕН ТВ попала под минометный огонь украинских военных. В результате разрыва мины репортер Денис Кулага получил контузию и ранение, контужен оператор Вадим Юдин. Кроме того, ранены 4 местных жителя, 2 из них находятся в тяжелом состоянии.

В г.Луганске за прошедшие сутки артиллерийскими снарядами частично разрушены школы №14 и №35, сильно повреждены несколько жилых домов. Ранены 2 местных жителя: один из них получил осколочное ранение, другой - огнестрельное.

1 июля в Донецкой области украинские силовики подвергли артиллерийскому обстрелу г.Славянск, село Семеновка и г.Ямполь Краснолиманского района.

Во время артобстрела г.Славянска погибла гражданка России Т.Иванова, приехавшая из Санкт-Петербурга. 3 человека ранены, одна из пострадавших женщин находится в крайне тяжелом состоянии.

Украинская артиллерия наносит удары осколочно-фугасными снарядами. Сильные повреждения получили здания в микрорайоне Артем, в особенности жилые дома на улицах Вольная и Бульварная. Местные жители провели минувшую ночь в подвалах и бомбоубежищах.

Массированному обстрелу из ракетных систем залпового огня «Град», танковых орудий и минометов подвергнуты подступы к поселку Николаевка, который находится в 15 км от г.Славянска.

1 июля в результате боевых действий украинских военных полностью обесточен г.Славянск. Нарушено энергоснабжение нескольких объектов в г.Краматорске: родильный дом и хирургическое отделение городской больницы.

1 июля в Донецкой области в 20 км от границы с Россией под обстрел украинских силовиков попали два автобуса с беженцами, которые направлялись из г.Краматорска во Владимирскую область. В автобусах находились 84 человека. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Вновь решительно требуем от украинских властей, если они еще в состоянии здраво оценивать последствия проводимой ими преступной политики, отказаться от обстрелов мирных городов и сел своего государства, вернуться к реальному прекращению огня, чтобы сохранить жизнь людей.

Решать политические проблемы Украины путем физического уничтожения граждан своей страны вряд ли отвечает нормам цивилизованного европейского общества, на что сегодня претендуют в Киеве.


2 июля 2014 года