МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 124-й министерской сессии КМСЕ

1090-05-05-2014

5-6 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в работе 124-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Вене.

5 мая состоится торжественное мероприятие от имени Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда по случаю 65-летия учреждения Совета Европы (это произошло 5 мая 1949 года в Лондоне). Запланированы двусторонние контакты Министра, включая краткую рабочую беседу с Т.Ягландом, встречи с министрами иностранных дел Словакии М.Лайчаком и Австрии С.Курцем, а также Комиссаром СЕ по правам человека Н.Муйжниексом.

6 мая С.В.Лавров примет участие в политической дискуссии сессии на тему: «Ценности Совета Европы и стабильность в Европе: современные вызовы».

Деятельность России в Совете Европы направлена на консолидацию усилий для укрепления объединительной европейской повестки дня, поиска совместных с партнерами ответов на общие для всех европейцев реальные вызовы и угрозы, среди которых – терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающие голову в целом ряде европейских стран национализм и неонацизм, «негражданство», нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и другим признакам.

Россия занимает одно из лидирующих мест среди стран – членов Совета Европы по активности и широте своей деятельности. Вместе с Великобританией, Германией, Италией и Францией, наша страна входит в пятерку государств – основных плательщиков в бюджет Совета Европы, что гарантирует бесперебойность функционирования его уставных органов и институтов.

С учетом кризисной ситуации на Украине потенциал Совета Европы должен быть использован для экспертно-правового содействия проведению глубокой конституционной реформы в этой стране, основанной на инклюзивном национальном диалоге в целях преодоления раскола общества. Полагаем, что на это должны быть направлены и усилия созданной решением Комитета министров Совета Европы Международной консультативной группы (МКГ) для расследования правонарушений на Украине, начиная с 30 ноября 2013 года. В России надеются, что МКГ беспристрастно и неполитизированно подойдет к анализу украинских событий.

Практикуемая Киевом политика зажима свободы СМИ, введения ограничений на передвижение между Россией и Украиной, применения вооруженных сил против мирного населения противоречит основополагающим нормам и принципам Совета Европы и должна быть безотлагательно прекращена. Соответствующие органы СЕ должны дать этой практике адекватную оценку.

Исходим из того, что Совет Европы обязан призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля с.г. договоренностей по деэскалации напряженности и подготовке новой конституции, которая в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченности всех украинских регионов.


5 мая 2014 года