МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с сообщениями об убийстве американского журналиста Дж.Фоули


1953-21-08-2014

Варварское убийство террористами ИГИЛ американского журналиста Дж.Фоули, пропавшего два года назад в зоне боев на территории Сирии, вызывает возмущение. Подобным бесчеловечным действиям нет и не может быть никакого оправдания. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего, сочувствие его коллегам.

Отмечаем участившиеся в последнее время случаи грубого умышленного беззакония, в том числе нарушения неотъемлемого права на жизнь, в отношении представителей СМИ, выполняющих свой служебный долг в различных зонах конфликтов.

Злодеяния, творимые в отношении представителей СМИ, напрямую коснулись и российских журналистов. На Украине только за минувшие три месяца было совершено три коварных убийства представителей российских СМИ, освещающих события в Юго-Восточных регионах, не считая многочисленных нападений на них, обстрелов и похищений.

В этом контексте хотели бы особо подчеркнуть, что до сих пор остается неизвестной судьба фотокорреспондента информационного агентства «Россия сегодня» А.Стенина, пропавшего без вести 5 августа 2014 г. в районе Донецка. Добиваемся от украинских властей прояснения его судьбы и незамедлительного освобождения.

Проблема защиты прав и интересов представителей журналистской профессии, выполняющих свой долг во имя реализации неотъемлемого права граждан всех стран на свободный и полный доступ к информации, требует более солидарных и активных мер со стороны международного сообщества, профильных правозащитных структур и организаций, в частности по линии ООН, ОБСЕ и Совета Европы, а также представителей неправительственного сектора.

Убеждены: любым шагам, направленным на воспрепятствование исполнению журналистами своего профессионального долга, тем более покушениям на их жизнь и здоровье, должен быть положен конец. Это - общая задача для международного сообщества. Виновные в убийствах и ранениях представителей СМИ должны понести наказание.


21 августа 2014 года