МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями генсекретаря НАТО А.Фога Расмуссена по поводу российского гуманитарного груза для юго-восточных районов Украины


1965-23-08-2014


Среди многочисленных небылиц, звучащих из западных столиц в связи с доставкой российской гуманитарной помощи на Юго-Восток Украины, обратило на себя внимание утверждение генерального секретаря НАТО А.Фога Расмуссена о том, что въезд нашего гуманитарного конвоя якобы является нарушением международных обязательств Москвы, «в том числе взятых на себя в Берлине и Женеве».

Все уже привыкли к стремлению нынешнего генсекретаря НАТО отмечаться в медийном пространстве по поводу и без повода в контексте украинского кризиса, в том числе по вопросам, не имеющим никакого отношения к компетенции Cевероатлантического альянса, и комментировать его высказывания обычно не имеет особого смысла.

Тем не менее хотелось бы обратить внимание на то, что А.Фог Расмуссен сослался – причем как на международные обязательства – на Женевское заявление России, ЕС, США и Украины от 17 апреля с.г. и Берлинскую декларацию России, Германии, Франции и Украины от 2 июля с.г., вспоминать о которых западные политики сейчас тщательно избегают. В этой связи считаем важным высказать следующие соображения.

Ни в Женевском заявлении, ни в Берлинской декларации тема гуманитарного содействия вообще не упоминается, поэтому спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения.

Главное обязательство, закрепленное в Берлинской декларации, – достижение прекращения огня без каких-либо условий. Однако вопреки этому обязательству Киев выдвигает предварительные условия перемирия.

Относительно Женевского заявления. Мы давно требуем его полного выполнения, прежде всего в том, что касается зафиксированного в нем обязательства Киева обеспечить «инклюзивный, транспарентный и подотчетный конституционный процесс», включая «немедленное начало широкого национального диалога с вовлечением всех регионов и политических сил Украины». Ничего даже близко к этому за все время, прошедшее с апреля, предпринято не было.

Поэтому рассчитываем, что забота НАТО о выполнении Берлинской декларации и Женевского заявления проявится в воздействии на киевские власти с целью добиться, наконец, честного выполнения ими того, о чем они договаривались с Вашингтоном, Европой и Москвой.

В своем заявлении, напичканном голословными обвинениями (типа «российского вооруженного вмешательства»), А.Фог Расмуссен обвинил нас и в том, что гуманитарный конвой вошел на Украину «без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста». Это очередная ложь. Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП «Донецк» более недели работали украинские таможенники и пограничники. Что касается МККК, то у этой авторитетной организации есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении деталей проводимых ею гуманитарных акций. Мы с уважением относимся к этим правилам. Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или «невовлеченности» МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще «подставлять» уважаемую международную организацию нехорошо.


23 августа 2014 года