МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с интервью генсекретаря НАТО А.Фога Расмуссена французскому изданию «Миди Либр»

1855-04-08-2014


А.Фог Расмуссен продолжает выступать с надуманными обвинениями в адрес России. К сожалению, интервью изданию «Миди Либр» не стало исключением. В нем ни слова не говорится о непрекращающейся карательной операции украинских властей против собственного народа, усиливающемся потоке беженцев из страны, обстрелах российской территории и иных провокациях. Обходятся стороной и усилия стран Альянса по укреплению военного потенциала Украины, используемому, как известно, против гражданского населения на Юго-Востоке страны.

Вместо этого А.Фог Расмуссен в конфронтационном ключе вновь пытается возложить на Россию ответственность за обострение кризиса на Украине. Как заезженная пластинка постоянно звучат заявления о «российской агрессии», «сферах влияния». Усердно воспроизводятся и другие пропагандистские клише времен «холодной войны». Все это делается для обоснования пресловутой необходимости «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО, повышения военных расходов и подкрепления востребованности в этом плане Альянса в 21-м веке. Проигнорированы как неоднократно дававшиеся российской стороной разъяснения, так и недавнее заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Н.Пиллай об отсутствии у ООН доказательств того, что Россия якобы поставляет вооружения на Восток Украины. В условиях начавшегося расследования катастрофы малайзийского авиалайнера МН 17 А.Фог Расмуссен, не дожидаясь первоначальных результатов, выносит политизированный вердикт о якобы причастности ополченцев к данному происшествию.

Все это свидетельствует о том, что в НАТО по-прежнему не в состоянии отделить долгосрочные интересы по укреплению стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе от своих конъюнктурных целей.


4 августа 2014 года