МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предпринимаемыми на Украине шагами по борьбе с историей своего государства


692-10-04-2015

В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил.

На днях Верховная Рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Речь идет о законах «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.»

Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя «коммунистический тоталитарный режим» этого периода «преступным» и «проводившим политику государственного террора», нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза. Исходя из логики авторов последних украинских новаций, навеянных во многом внешними консультантами, не ясно, чем на деле занимались многие поколения украинцев, строившие современное государство, но не сидевшие при этом в схронах бандеровцев и не участвовавшие в националистическом диссидентском движении.

На фоне декларируемой борьбы с якобы тоталитарным прошлым Киевом вводятся поистине тоталитарные методы ликвидации неугодных партий, общественных организаций и движений. Фактически устанавливается жесткая цензура политической мысли на соответствие извращенным представлениям о добре и зле, пропагандируемых нынешними украинскими властями. Прикрываясь риторикой борьбы за гражданские права и свободы, украинские законодатели приняли по сути акты, напрямую ограничивающие реализацию прав на свободу мысли, совести, убеждений и выражения мнения.

Следует также отметить, что отдельные положения упомянутых законодательных актов дают основания для постановки вопроса об их противоречии обязательствам Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Налицо также явное несоответствие этих актов резолюции 69/160 Генассамлеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В момент, когда Украина нуждается в принятии компетентных и квалифицированных решений по выводу страны из глубочайшего социального, экономического, политического и культурного кризиса, стране предлагается погрузиться в пучину масштабного переименования городов, площадей, улиц, предприятий, других объектов под лозунгом освобождения от символики прежнего режима. Заложены правовые основы для вандализма на государственном уровне, демонтажа огромного количества памятников, многие из которых внесены в Государственный реестр памятников Украины.

На одну доску в нынешней Украине ставятся фашистские агрессоры и борцы за освобождение страны от фашизма. Продолжается героизация пособников нацистов в лице ОУН/УПА, их старательно пытаются приравнивать к ветеранам Великой Отечественной войны.

Поражает кощунство, с которым в Верховной Раде Украины была организована вся эта эпопея с принятием пакета «антикоммунистических», а фактически, антироссийских и антиукраинских законов именно в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Пытаясь искоренить в сегодняшней Украине сам термин «Великая Отечественная война», заменив его на «Вторую мировую войну», нынешние украинские власти не только стремятся извратить суть масштабного исторического противостояния, но и наносят глубокую обиду своим ветеранам, лишая их светлого праздника, предают память миллионов украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии и отдавших свои жизни именно за защиту своего Отечества от фашизма.

Все предпринимаемые сегодня Киевом попытки извратить прошлое своей страны, отказаться от достижений российского и советского периодов в ее истории ведут только к глубокому расколу современного общества. Используемые при этом методы и способы навязывания националистической идеологии вообще ставят под сомнение перспективы успешного развития украинской государственности.


10 апреля 2015 года