МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с наказанием молдавских телеканалов, транслирующих российские новостные программы

2394-14-10-2014

Встревожены переоценкой ценностей на европейском медиа-пространстве, где все труднее становится расслышать голоса, выражающие альтернативные точки зрения. С молчаливого согласия международных правочеловеческих институтов в норму, похоже, скоро войдут идеологические проверки и «чистки» в отношении независимых средств массовой информации.

Не можем расценивать иначе как политическое цензурирование и грубейшее нарушение права на свободу слова решение Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова о применении санкций в отношении телеканалов «Прайм» («Первый канал»), «ТВ 7» («НТВ») и «РТР Молдова» («Россия РТР»), принятое по итогам мониторинга транслируемых ими программ российских СМИ.

Обоснование этого шага стремлением обеспечить социально- политическое равновесие, беспристрастность и объективность в средствах массовой информации не выдерживает критики и не вписывается в требования Европейской конвенции о правах человека, ставящей пределы ограничениям свободы выражения. Реальная цель санкций – сократить востребованное в молдавском обществе российское информационное присутствие. Ведь все призывы профессионального медиа-сообщества провести аналогичную проверку содержания передач украинских и румынских телеканалов остались без ответа.

Примечательно, что заказной мониторинг был осуществлен на основании запросов Ассоциации по развитию культуры и защите авторских и смежных прав, партнерами которой являются, в том числе, Посольство США в Молдавии и делегация ЕС. Трудно отделаться от ощущения, что решение о санкциях вызвано совсем не запросом молдавского общества. Скорее, это очередная манипуляция со стороны недружественных политических сил, стремящихся поучаствовать в развязанной Западом информационной войне против России.

Глубокое недоумение вызывает лицемерное желание молдавских властей преподнести цензуру и вмешательство в редакционную политику собственных СМИ в качестве мер по укреплению и защите политических прав. Что же тогда стоят эти вожделенные для Кишинева «европейские и евроатлантические ценности», если они позволяют грубо нарушать одно из фундаментальных прав человека?


14 октября 2014 года