МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России о докладе Комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса по итогам его поездки на Украину и в Российскую Федерацию


2523-30-10-2014


Разочарованы опубликованным на сайте Совета Европы докладом Комиссара по правам человека Н.Муйжниекса по итогам его сентябрьской поездки на Украину и в Российскую Федерацию, включая Крым. Не удовлетворены ни его формой, ни содержанием.

Вопреки заверениям самого Комиссара, он не смог выдержать данный документ в нейтральном ключе и избежать политизированных, конфронтационных и необъективных оценок, в том числе по вопросам, выходящим за рамки его мандата.

В частности, считаем неуместными и некорректными формулировки доклада, которые могут быть истолкованы как позиция Комиссара в пользу якобы принадлежности Крыма Украине. Речь идет о ссылке на небезызвестное и не поддержанное Российской Федерацией апрельское решение Комитета министров Совета Европы с «осуждением» «незаконного референдума» в Крыму и Севастополе и их «незаконной аннексии». Кроме того, откровенно вызывающе и провокационно выглядит пункт 54 раздела доклада о ситуации в Крыму, в котором по существу благословляется принятый Верховной Радой Украины пресловутый закон о «временно оккупированных территориях».

Вызывает вопросы и использованная Комиссаром методология подготовки доклада, серьезно повлиявшая на качество и объективность его выводов и оценок. Так, далеко идущие, претендующие на глобальность, выводы делаются на основании единичных случаев, о которых Н.Муйжниексу стало известно, в том числе уже после завершения его визита. В качестве же источников информации приводятся ссылки на заявления и материалы некой Крымской полевой миссии по правам человека, а также доклады Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). В отношении последних хотели бы напомнить о неоднократно подтверждавшейся нами сомнительной ценности указанных докладов, а также о нашей принципиальной позиции относительно неуместности любых ссылок на Крым в документах УВКПЧ, относящихся к правозащитной ситуации на Украине. Более того, Комиссару Совета Европы хорошо известно, что свои выводы Управление в лице помощника Генсекретаря ООН по правам человека И.Шимоновича делает «дистанционно», не будучи представленным на территории Крымского федерального округа Российской Федерации.

Практически полностью проигнорирована информация, предоставленная российской стороной, в том числе руководством Республики Крым, а также меры по обеспечению прав жителей полуострова в качестве граждан Российской Федерации. Отсутствует какое-либо упоминание об Указе Президента Российской Федерации о полной реабилитации ряда проживающих в Крыму народов, включая крымских татар. Насколько нам известно, встречи Комиссара с представителями гражданского общества носили выборочный характер без учета рекомендаций, в частности, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А.Памфиловой. Все это явно не добавляет объективности подготовленному Н.Муйжниексом докладу.

Наконец, неуместным и выходящим за рамки мандата Комиссара следует признать раздел доклада о некоем «доступе международных гуманитарных и правозащитных организаций». Хотели бы подчеркнуть, что у Российской Федерации нет международного обязательства предоставлять любым межправительственным и неправительственным организациям доступ на свою территорию. Данный вопрос регулируется нормами российского законодательства. Комиссару известно, что аналогичным образом дело обстоит и в других государствах-членах Совета Европы, а также за пределами этой организации. Согласны с Н.Муйжниексом, что «вопрос доступа в регион не должен политизироваться», призываем самого Комиссара следовать этому тезису и строго придерживаться его мандата.

Вынуждены констатировать, что подготовленный Комиссаром Совета Европы по правам человека доклад подтвердил занятую Н.Муйжниексом с начала кризиса на Украине однобокую позицию в отношении событий в братской нам стране, фактически полное игнорирование им масштабных нарушений прав человека и международного гуманитарного права, в том числе на Юго-Востоке. К сожалению, он так и не удосужился побывать в Донецкой и Луганской областях и даже не проявил намерения сделать это. Призываем Комиссара восполнить этот «пробел», что способствовало бы большей объективности его оценок истинной ситуации в сфере прав человека на Украине.


30 октября 2014 года