МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием на 26-й сессии Совета ООН по правам человека резолюции «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека»

1565-28-06-2014


27 июня Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял голосованием внесенный украинской делегацией проект резолюции об оказании содействия Украине в области прав человека.

Россия серьезно обеспокоена ситуацией на Украине, где массово нарушаются права человека, включая главное – право на жизнь. В этой связи весьма актуальна как таковая идея оказания помощи Украине в области прав человека со стороны международного сообщества. Страна действительно в ней нуждается. Киев это признал и сам обратился за содействием.

Россия считает важным, чтобы эта инициатива соответствовала заявленным целям. К сожалению, текст резолюции свидетельствует о том, что СПЧ использовали в конъюнктурных целях для выдвижения и подкрепления необоснованных политических и территориальных претензий, дискуссия по которым в принципе неуместна.

В ходе консультаций мы призывали украинскую делегацию и тех, кто за ней стоит, отказаться от такого неконструктивного настроя и сосредоточится на правозащитных вопросах. К сожалению, наш призыв не был услышан.

Украинскую инициативу поддержало лишь 23 государства из 47 членов СПЧ. В основном это страны Запада, сыгравшие неприглядную роль в дестабилизации обстановки на Украине, и их традиционные союзники. Голоса «против» резолюции и большое количество воздержавшихся является красноречивым свидетельством неприятия Советом односторонних политизированных подходов.

Надеемся, что Киев и те, кто его поддержал, должным образом воспримут этот однозначный сигнал международного сообщества.


28 июня 2014 года