МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с обсуждением в ОБСЕ задержания на Украине российских журналистов телеканала LifeNews


1247-22-05-2014

    Российская сторона разочарована итогами обсуждения на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 22 мая вопиющего факта задержания на Украине российских журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

    Данный вопрос был поднят по инициативе России. Мы ожидали четкого и недвусмысленного осуждения недопустимых действий властей в Киеве, требования освободить незаконно удерживаемых представителей СМИ. К сожалению, этого не произошло, что стало следствием политики «двойных стандартов» ряда стран ОБСЕ.

    Считаем абсолютно нетерпимой ситуацию, когда задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ. Полная безвестность вызывает опасения их родственников и близких.

    Подобные действия тех, кто правит в Киеве, являются грубым нарушением общепризнанных норм и стандартов в сфере прав человека, соблюдение которых гарантировано в том числе в соответствии с положениями ряда универсальных и региональных международных договоров. Речь идет, в частности, о статьях 9 (право на свободу и личную неприкосновенность), 12 (право на свободное передвижение для лиц, законно находящихся на территории какого-либо государства), 14 (процессуальные права человека в ходе судопроизводства) и 19 (право на свободу выражения мнения) Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    To, как власти в Киеве относятся к международному праву и правам человека, характеризует их собственную легитимность, законность действий и доверие в глазах общественности, народа и международного сообщества.

    МИД России требует немедленного освобождения российских журналистов и обеспечения условий для свободной работы СМИ на Украине. Призываем руководство ОБСЕ, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине принять все необходимые меры для достижения этих целей.

22 мая 2014 года