МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на вопрос СМИ относительно прекращения действия американской программы языковой подготовки «FLEX» в Российской Федерации

2302-01-10-2014

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать сообщения СМИ о решении российской стороны прекратить сотрудничество с США в реализации финансируемой Государственным департаментом программы языковой подготовки «FLEX» для российских старшеклассников?

Ответ: Действительно, с 1 октября должна быть прекращена деятельность, связанная с набором участников указанной программы среди школьников старших классов, которая осуществлялась по линии НКО «Американские советы по международному образованию». Американская сторона проинформирована об этом по дипломатическим каналам.

Хотел бы подчеркнуть, что МИД России неоднократно обращал внимание Государственного департамента на необходимость обеспечения прав несовершеннолетних российских граждан, выезжавших в США для проживания в американских семьях с целью совершенствования знания английского языка. Это, прежде всего, касается твердых гарантий возвращения детей домой по первому требованию их родителей, которые Госдепартамент, ссылаясь на отсутствие соответствующих полномочий, так и не предоставил.

В результате возникла неприемлемая ситуация, когда наши школьники фактически оказывались под юрисдикцией законов американских штатов, допускающих, в частности, возможность самостоятельного, без согласия родителей, выбора места жительства несовершеннолетним или установления над ним опеки. Это, в свою очередь, создавало условия для обхода российского законодательства, включая запрет на усыновление детей из России американскими гражданами, в том числе нетрадиционной ориентации. Такой инцидент, к сожалению, имел место.

Особо отмечу, что российская сторона не против образовательных и гуманитарных обменов с США, способствующих взаимопониманию и расширению контактов между людьми. Однако такое сотрудничество должно быть равноправным и не идущим вразрез с законами Российской Федерации, нашими международными обязательствами, которые мы несем, в отличие от США, в сфере защиты прав ребенка, а также моральными и нравственными принципами российского общества.


1 октября 2014 года