МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление МИД России в связи с гибелью на Украине российского журналиста А.Стенина


2035-03-09-2014

С глубокой болью и возмущением восприняли информацию, раскрывающую шокирующие обстоятельства гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» А.Стенина, который последний раз выходил на связь со своей редакцией 5 августа с.г.

Выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Андрея, сочувствие и солидарность коллективу МИА «Россия сегодня», а также всему российскому журналистскому сообществу.

Согласно обнародованным МИА «Россия сегодня» сведениям, основанным в том числе на проведенной Следственным комитетом Российской Федерации экспертизе останков А.Стенина, целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство – вновь дело рук украинских силовиков и «национальных гвардейцев», контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело А.Стенина.

Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства А.Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов – ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет. Противоправная практика препятствования журналистской деятельности, в том числе через нападения, убийства и неправомерные задержания и похищения сотрудников неугодных киевским властям СМИ, должна быть незамедлительно прекращена. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира.

Сколько еще невинных человеческих жизней должно быть принесено в жертву, чтобы Киев прекратил свою безрассудную преступную политику в отношении миллионов жителей Юго-Востока? Западные покровители должны отказаться от лицемерия и двурушничества в оценках реальной катастрофической ситуации с правами человека на Украине, руководство которой так стремится войти в «цивилизованную европейскую семью».


3 сентября 2014 года