МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России по вопросу о прекращении огня на месте авиакатастрофы на Украине

1881-08-08-2014


Появление на сайте правительства Украины объявления Государственной комиссии по расследованию катастрофы с малайзийским «Боингом» о том, что режим прекращения огня в зоне падения самолета, установленный президентом Украины «в соответствии с запросом международных экспертов», не будет действовать «до начала второй фазы расследования», вызывает тревогу. Это не может рассматриваться иначе как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 2166, которая требует немедленно прекратить все военные действия в районе, прилегающем к месту катастрофы.

7 августа Постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке выступило с инициативой принятия заявления СБ ООН, в котором Совет выразил бы серьезную озабоченность этим объявлением и призвал Киев выполнять возлагаемые на него упомянутой резолюцией международные обязательства.

Данное предложение, однако, было отвергнуто США, Австралией и Литвой. Вновь обнажилось все лицемерие этой группы стран. Впрочем, другого от них ожидать не приходится. Подчеркиваем, что ответственность за нескончаемое кровопролитие на Юго-Востоке Украины несут и эти государства, коль скоро продолжают потворствовать своей киевской клиентуре.


8 августа 2014 года