МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с очередной волной массовых протестов в г. Фергюсоне (США)

2713-25-11-2014


С серьезной озабоченностью следим за очередной волной протестов в г. Фергюсоне (США), последовавшей за решением местных судебных властей не предъявлять обвинение полицейскому, который 9 августа 2014 г. застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца М.Брауна.

Наблюдающийся сейчас шквал возмущения, в частности, в афроамериканской общине, вновь свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США. На этом неоднократно заостряли внимание правозащитники. Так, по данным ФБР, свыше 80 проц. из числа совершаемых в Америке правонарушений на почве ненависти имеют расовую, религиозную или национальную мотивацию. Причем, почти в 70 проц. случаев жертвами становятся афроамериканцы.

Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в 2014 г. в Фергюсоне. По мнению аналитиков, попытки справиться с этим «недугом» силовым путем, с применением против гражданских лиц военных методов, полицейского спецназа и т.п., бесперспективны и, наоборот, еще больше загоняют ситуацию в тупик. Произошедшее на днях убийство полицейским Кливленда афроамериканского ребенка на детской площадке еще раз подтверждает справедливость данного тезиса.

Последние события в Фергюсоне - очередной и очень тревожный сигнал американским властям, что им пора, наконец, сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека, учитывая соответствующие рекомендации международных правозащитных структур на этот счет, а не заниматься безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран.


25 ноября 2014 года