МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России о некоторых итогах Рижского саммита «Восточное партнерство»


1003-22-05-2015

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации внимательно наблюдали за ходом подготовки и проведением завершившейся в Риге встречи на высшем уровне в рамках политики ЕС «Восточное партнерство» (ВП). Ее итоги будут основательно проанализированы под углом зрения соблюдения дававшихся представителями руководства Еврокомиссии заверений относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России.

Несмотря на признаваемые нами усилия осознающих свою ответственность за судьбы Европы государств, в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента. В итоговом документе фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита «партнерства». ВП, по сути, остается заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами.

Отмечаем, что ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму. Некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать.

Обратили на себя внимание и попытки искать все беды «Восточного партнерства» и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в «кознях» Москвы. Саммит новый, а песня старая.

Россия не ставит под сомнение право каждого укреплять отношения с партнерами, в том числе с Европейским союзом. Однако делать это следовало бы на равноправной основе, не злоупотребляя стремлением заинтересованных государств к реформам и модернизации, уважая исторические связи и весь комплекс отношений с соседями.

Являясь неотъемлемой частью европейской цивилизации, Россия исходит из того, что принадлежность к европейской матрице тех или иных государств не зависит от каких-либо решений или признаний, ее закрепление является постоянным живым процессом, она должна сближать всех европейцев от Лиссабона до Владивостока, а не разделять нас ложным вопросом «с кем вы?»

Подтверждаем готовность к конструктивной работе с Европейским союзом, государствами-членами Евразийского экономического союза и участниками Содружества Независимых Государств по строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе общей и неделимой безопасности для всех.


22 мая 2015 года