МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг К.Ю.Никулина


2021-01-09-2014


Выражаем серьезную обеспокоенность в связи с неприемлемой ситуацией вокруг К.Ю.Никулина – гражданина России, находящегося в литовской тюрьме по обвинению в участии в расстреле в 1991 г. Мядининкайского таможенного поста.

Отмечаем, что длящийся с 2007 г. судебный процесс по делу К.Ю.Никулина характеризуется высокой степенью политизированности и вытекающей отсюда предвзятостью обвинения. Факты свидетельствуют о том, что литовская сторона искусственно подгоняет правосудие под поставленную высшим политическим руководством этой страны задачу – «посадить россиянина пожизненно». В этих целях, вопреки международному праву, Генеральная прокуратура Литвы стремится к переквалификации дела К.Ю.Никулина под принятую в 2011 г. новую статью УК ЛР, которая может удовлетворить указанные амбиции литовского руководства и обеспечить бессрочное заточение россиянина (в отличие от изначальной статьи 129 УК ЛР, предусматривавшей невыгодный Вильнюсу 20-летний, завершившийся в 2011 г., срок давности преступления).

Ситуация вокруг К.Ю.Никулина усугубляется серьезными проблемами со здоровьем, с которыми он столкнулся в тюрьме. Несмотря на неоднократные обращения и жалобы, тюремные власти под разными формальными предлогами фактически блокируют необходимую диагностику состояния здоровья К.Ю.Никулина. Считаем эту линию Вильнюса циничной, идущей вразрез с базовыми нормами и стандартами международного права в области прав человека.

Требуем от литовских властей оказания адекватной медицинской, в том числе диагностической, помощи К.Ю.Никулину. Подчеркиваем, что ответственность за состояние здоровья россиянина, к которому, более того, по нашим сведениям, на стадии расследования применялись меры жесткого физического воздействия, лежит на литовских властях.

Продолжаем добиваться от Вильнюса неукоснительного обеспечения законных прав и интересов К.Ю.Никулина. Рассчитываем, что литовская сторона откажется от политизированных судебных махинаций по этому делу и начнет, наконец, придерживаться соответствующих международных обязательств в сфере прав человека и верховенства права.


1 сентября 2014 года