МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с развитием ситуации в Сирии и вокруг нее


1094-01-06-2012

В последние дни происходит резкое обострение ситуации в Сирии и вокруг нее. Детонатором послужила жестокая трагедия 25 мая с.г. в деревне Хула, в результате которой погибло более ста мирных жителей, включая 49 детей. Были практически полностью вырезаны несколько больших сирийских семей. Как известно, злодеяние по горячим следам в самых резких выражениях осудил Совет Безопасности ООН.

Результаты проведенного сирийскими властями расследования, которые были оглашены 31 мая с.г., свидетельствуют о том, что преступление было хорошо спланированной акцией боевиков с целью срыва усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса, подведения ситуации в Сирии к новому витку кровавого насилия. В Москве, где решительно и безоговорочно осуждают насилие против мирных граждан, ожидают итогов расследования МООННС в соответствии с поручением СБ ООН. Исполнители и заказчики этого варварского преступления должны понести самое суровое наказание.

Без комментариев оставляем попытки использовать гибель детей и невинных людей в политических целях для возвращения к порочному алгоритму «ливийского сценария». С явственно проявившейся в Сирии опасностью возникновения гражданской войны с конфессиональной подоплекой предлагают бороться с помощью угрозы иностранной интервенции и подталкивания сирийских сторон к дальнейшей ожесточенной и непримиримой конфронтации. Намекают и на «виновника» негативного развития событий – Россию, чья политика, дескать, осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны. Вряд ли такие подходы могут принести добрые плоды.

Мы уже неоднократно обращали внимание на реальные причины, оказывающие негативное влияние на имплементацию плана К.Аннана в Сирии. Это, прежде всего, неготовность некоторых ведущих международных и региональных игроков действовать на сирийском направлении в соответствии с логикой мирного урегулирования. Предпочтение, как мы видим, по-прежнему отдается собственной повестке дня, важнейшим пунктом которой остаётся смена правящего режима в Дамаске. Трагедия в Хуле показала, к чему может привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами.

В Москве считают, что, несмотря ни на что, шансы на достижение мирного урегулирования в Сирии в соответствии с одобренным Советом Безопасности ООН планом К.Аннана сохраняются. Их надо использовать. Россия, со своей стороны, готова к продолжению активного поиска путей для совместной работы по содействию разрешению сирийского кризиса на имеющейся консолидированной основе.


1 июня 2012 года