МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с решением Правительства Финляндии о поставке на Украину лазерных дальномеров


366-02-03-2015

С большим удивлением восприняли решение Правительства Финляндии от 26 февраля с.г. разрешить компании «Ноптел» поставку на Украину одной тысячи лазерных дальномеров LRF200, которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие.

Такой шаг финской стороны не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине, особенно сейчас, когда в результате очень непростых усилий наметилось реальное продвижение сторон по пути мирного урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с закреплёнными в резолюции СБ ООН 2202 минскими договоренностями. Поставки потенциальных элементов летального оружия по существу могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии «партии войны».

Действия финской стороны противоречат международным обязательствам Финляндии в области контроля над экспортом вооружений. Речь идет в том числе об «Общей позиции» ЕС от 8 декабря 2008 г., в соответствии с которой страны ЕС, в частности, берут на себя юридическое обязательство «не выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения».

Поставки такой продукции входят и в противоречие с пунктами 2 и 3 статьи 6 Международного договора о торговле оружием, который Финляндия одной из первых подписала и ратифицировала, с решениями ОБСЕ о принципах передачи обычных вооружений, а также легкого и стрелкового оружия, по которым Финляндия взяла на себя обязательство при рассмотрении подобных вопросов учитывать ситуацию в стране-получателе с точки зрения наличия напряженности и вооруженных конфликтов.

Решение Правительства Финляндии идет вразрез с заявлениями руководства этой страны о ее приверженности процессу достижения мирного урегулирования на Украине, с обязательствами Финляндии в области поставок оружия и вызывает глубокое сожаление.


2 марта 2015 года