МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с блокированием российского проекта заявления Совета Безопасности ООН по оказанию гуманитарной помощи жителям украинского Юго-Востока


1962-22-08-2014

21 августа Россия выступила с инициативой принятия Советом Безопасности ООН решения в поддержку доставки гуманитарной помощи на украинский Юго-Восток.

Проект документа включал следующие элементы.

Приветствие Советом договоренностей о доставке российского и украинского гуманитарных грузов под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) в юго-восточные районы Украины.

Призыв ко всем сторонам выполнять договоренности по обеспечению полной безопасности прохождения гуманитарных «конвоев» на всем пути их следования и призыв к сторонам объявить в этих целях о прекращении огня.

Призыв обеспечить незамедлительное распределение через МККК гуманитарной помощи среди пострадавшего от боевых действий гражданского населения; выражение надежды на то, что международное сообщество, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК и страны-доноры, продолжит уделять внимание задаче облегчения тяжелой гуманитарной ситуации на Юго-Востоке Украины.

Эта конструктивная российская инициатива была заблокирована США и Литвой. В частности, нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении гуманитарного груза российской стороной.

Более того, оппоненты посчитали оправданным включить в проект положение о том, что причина сложившейся ситуации на Юго-Востоке Украины – в действиях «сепаратистов»: мол, не будет «сепаратистов», не будет и гуманитарных проблем.

Если США пошли против абсолютно неконфронтационного, примиряющего текста, то не остается никаких сомнений в нацеленности Вашингтона на продолжение вооруженного противостояния на Украине. Иначе как попыткой «подорвать» гуманитарную миссию назвать это нельзя.

Двуличие такой политики очевидно. Циничное пренебрежение судьбами мирных граждан, наплевательское отношение к международному гуманитарному праву, когда речь заходит о геополитических интересах, становятся сердцевиной линии США и их европейских сателлитов на украинском направлении.

Накапливается все больше вопросов в отношении способности нынешней американской администрации участвовать в выработке реалистичных и прагматических подходов к международным проблемам, адекватно оценивать ситуацию в различных регионах мира.


22 августа 2014 года