МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о реакции на американский «список С.Магнитского»


147-29-01-2015

Вопрос: В конце декабря 2014 года Администрация США опубликовала дополнения к так называемому «списку С.Магнитского», куда были внесены еще четыре российских должностных лица. А мы как-то реагируем на этот очередной недружественный шаг?

Ответ: Как отмечалось в комментарии МИД России от 30 декабря «по следам» решения Вашингтона, очередное расширение санкционного списка, составленного там на основе антироссийского «закона имени С.Магнитского», не останется без соответствующего ответа. И действительно на зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России.

Что касается персоналий, то, в отличие от американского подхода, они не взяты «с потолка», а причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм. В конкретном плане речь идет о следующих сотрудниках Министерства юстиции США, имевших отношение к похищению в июле 2014 г. с Мальдивских островов нашего соотечественника Р.В.Селезнева: Чарльз Сет Уилкинсон (Charles Seth Wilkinson), Итан Рэй Аренсон (Ethan Ray Arenson), Кэтрин Уорма (Kathryn Warma), Норман Барбоса (Norman Barbosa).

Хотелось бы надеяться, что в США, где слишком увлеклись игрой в санкции, наконец осознают бесперспективность такой политики. Еще раз подтверждаем, что и впредь будем жестко реагировать на любые выпады против России.


29 января 2015 года