МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с некорректными публикациями в СМИ об антитеррористическом взаимодействии России и США в контексте событий на Ближнем Востоке


2408-16-10-2014

В связи с появившимися сообщениями СМИ о том, что 14 октября в Париже С.В.Лавров и Дж.Керри якобы договорились об обмене разведданными в деле борьбы с терроризмом и об участии России в обучении и консультировании иракских сил безопасности, необходимо разъяснить следующее.

Упомянутые вопросы были поставлены Госсекретарем США. С.В.Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия давно и последовательно борется с терроризмом и оказывает другим странам содействие перед лицом террористической угрозы, в том числе предоставляя значительную помощь Сирии, Ираку и другим странам региона в укреплении их боеспособности. Россия продолжит эти усилия, но не будет вовлекаться в некие "коалиции", создаваемые в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права.

Внимание Дж.Керри было также привлечено к тому, что в рамках российско-американской Президентской комиссии действовала группа по антитеррору, в рамках которой, в частности, осуществлялся взаимополезный обмен информацией. Однако деятельность Президентской комиссии и всех ее механизмов, включая группу по антитеррору, была в одностороннем порядке прекращена американской стороной.


16 октября 2014 года