МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с объявлением Грузией безвизового режима для граждан России


437-02-03-2012

    Российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми. Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 г. и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи.

    Более того, власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией».

    Но и в такой ситуации мы стараемся делать максимально возможное: восстановлены наземное и прямое воздушное сообщение между двумя странами; беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях; поощряем культурные и научные обмены. Видим задачу в том, чтобы не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов. Такого курса будем придерживаться и впредь.

    Рассматривая грузинскую инициативу в этом контексте, необходимо отметить следующее. «Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», М.Н.Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию. Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены.

    Тем не менее, еще раз подчеркнем, что мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию. Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами.

    Ожидаем реакции Тбилиси на эти предложения.

2 марта 2012 года