МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями МИД Украины по вопросу правового статуса ядерных объектов в новых субъектах Российской Федерации - Республике Крым и г.Севастополь


1925-16-08-2014


В соответствии со свободным и добровольным волеизъявлением народов Крыма на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года и Договором о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию от 18 марта 2014 года Республика Крым и г.Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Действуя в пределах своей юрисдикции, Российская Федерация взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в своих новых субъектах.

С 18 марта 2014 г. действие соглашения от 21 февраля 1985 г. между Союзом Советских Социалистических Республик и МАГАТЭ, а также дополнительного протокола к нему от 22 марта 2000 г. распространено на всю территорию Республики Крым и г.Севастополь.

В случае заинтересованности МАГАТЭ применять гарантии на ядерных установках на территории Республики Крым и г.Севастополь готовы предоставить Агентству полную возможность проводить на них соответствующую инспекционную деятельность.


16 августа 2014 года