МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с высказываниями Госсекретаря США о ситуации на Украине


426-03-03-2014

    Считаем неприемлемыми угрозы в адрес России, прозвучавшие в серии публичных заявлений Государственного секретаря Дж.Керри в связи с последними событиями на Украине и в Крыму. Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, Госсекретарь оперирует штампами «холодной войны», предлагая «наказать» не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию.

    При этом умалчивается, что именно США и их союзники закрывали глаза на бесчинства боевиков майдана, их издевательства над политическими противниками и простыми гражданами, воинствующую русофобию и антисемитизм, осквернение памяти героев Великой Отечественной войны. Проигнорировали в Вашингтоне и то, что новоявленный киевский режим растоптал соглашение от 21 февраля, под которым подписались мининдел Германии, Франции и Польши, и сформировал «правительство победителей», фактически объявив войну русскому языку и всему, что ассоциируется с Россией. В союзниках Запада оказываются сейчас откровенные неонацисты, громящие православные храмы и синагоги.

    Российская позиция была и остается последовательной и открытой. Если для отдельных западных политиков Украина - лишь территория геополитической игры, то для нас она братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей.

    Россия заинтересована в стабильной и сильной Украине, в которой обеспечиваются законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан. В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов, предпринимаемые нами меры адекватны и абсолютно законны. Мы выступаем за скорейшее возвращение ситуации на Украине в нормальное русло на основе соглашения от 21 февраля, включая формирование легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны.

3 марта 2014 года