МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри



811-09-04-2014

9 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.

Обсуждались вопросы международного содействия урегулированию острого политического кризиса на Украине, включая возможность организации многосторонней встречи с участием России, США, Евросоюза и украинских представителей. С.В.Лавров отметил, что такой формат мог бы быть полезен в том случае, если будет нацелен не на обсуждение различных аспектов тех или иных двусторонних отношений, а на то, чтобы помочь налаживанию широкого и равноправного внутриукраинского диалога с целью согласования общеприемлемой конституционной реформы. Безусловно, ключевую роль в решении этой приоритетной задачи обязаны сыграть нынешние киевские власти, которые, в частности, должны, наконец, откликнуться на законные требования юго-восточных регионов страны.

При обмене мнениями о происходящем на юго-востоке Украины главы внешнеполитических ведомств России и США призвали к отказу от какого-либо применения силы и переводу ситуации в политико-правовое русло через переговоры. С российской стороны в этой связи была вновь подчеркнута безальтернативность вовлечения всех регионов в процесс конституционной реформы.

В ответ на сделанные ранее обращения Дж.Керри заверил, что в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы «Грейстоун» в событиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено. Эти заверения были приняты к сведению.

С.В.Лавров и Дж.Керри договорились продолжить работу по согласованию возможных модальностей дальнейших усилий по содействию нормализации обстановки на Украине.


9 апреля 2014 года