МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России по итогам телефонного разговора Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с министрами иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером, Франции Л.Фабиусом и Украины П.А.Климкиным


1586-01-07-2014

Поздно вечером 30 июня состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с министрами иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером, Франции Л.Фабиусом и Украины П.А.Климкиным в развитие состоявшейся в тот же день ранее четырехсторонней телефонной конференции с участием руководителей России, ФРГ, Франции и Украины.

Министры обсудили ситуацию на Украине и меры, которые необходимо принять для продления режима прекращения огня, создания условий для решения гуманитарных проблем и начала переговоров об урегулировании внутриукраинского кризиса.

Была согласована четырехсторонняя декларация, в которой приветствовалась инициатива России о размещении представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории для участия в контроле за ситуацией на границе; выражалась поддержка организации в этих целях прямых контактов между погранслужбами России и Украины и принятия на Постсовете ОБСЕ решения о размещении наблюдателей. Особо подчеркивалась необходимость срочного возобновления деятельности Контактной группы для достижения договоренности о взаимосогласованном устойчивом прекращении огня. Содержался призыв к незамедлительному освобождению всех заложников.

В последний момент украинская сторона отказалась от опубликования согласованного документа, заявив, что готова пойти на это только после установления безусловного двустороннего прекращения огня. Такой шаг Киева вызывает глубокое сожаление, тем более что четырехсторонняя декларация как раз и призывала к воздействию на стороны в интересах скорейшего достижения соответствующей договоренности в Контактной группе. Кроме того, украинская сторона в ультимативной форме требовала созыва Контактной группы на российской территории, а не в Донецке, где проходили предыдущие заседания.

С учетом поступившей информации об участниках состоявшихся у украинской стороны 30 июня других контактов в различных форматах создается впечатление, что изменение позиции Киева, включая объявление в ночь на 1 июля с.г. о непродлении режима перемирия, произошло не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС.

В очередной раз призываем перестать использовать Украину в качестве разменной монеты в геополитических играх, отказаться от навязывания преступной линии на силовое подавление протестных выступлений. Все должны руководствоваться прежде всего задачей немедленно положить конец кровопролитию, обеспечить устойчивое прекращение огня и начало предметных и открытых переговоров о будущем украинского государства с учетом интересов всех его граждан и регионов.

Согласованная по инициативе Германии и Франции декларация четырех министров в поддержку российских предложений о совместном контроле на границе была призвана внести значительный вклад в достижение этих целей - при условии, разумеется, сохранения режима перемирия. Отмена этого режима киевскими властями и резкая активизация ими боевых действий подорвали важную дипломатическую акцию, разработанную по совместному поручению лидеров Германии, России, Украины и Франции.

Убеждены, что усилия по возвращению ситуации в переговорное русло должны быть продолжены, включая срочный созыв Контактной группы. Будем всячески способствовать этому. Если здравый смысл возобладает и перемирие возобновится, то готовы вместе с партнерами приступить к выполнению договоренностей, закрепленных в согласованной, но не вступившей в силу из-за позиции Киева декларации.


1 июля 2014 года