МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о решении НАТО приостановить сотрудничество с Россией в связи с ситуацией на Украине

725-02-04-2014

      Вопрос: Как в Москве воспринято сделанное 1 апреля в Брюсселе заявление мининдел стран НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине?

      Ответ: Решение Совета НАТО на уровне министров иностранных дел приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии создает эффект «дежавю». Язык заявления скорее напоминает словесные пикировки эпохи «холодной войны». А само решение возвращает нас к событиям шестилетней давности, когда Брюссель заморозил работу Совета Россия - НАТО. Чем эта «заморозка» закончилась, хорошо известно. НАТО по своей же инициативе вернулось к взаимодействию с Россией, констатировав «всепогодный характер» сотрудничества в рамках СРН.

      Нетрудно себе представить, кто выиграет сегодня от свертывания совместной работы России и НАТО по противодействию современным угрозам и вызовам международной и европейской безопасности, в частности в таких областях, как борьба с терроризмом, пиратством, природными и техногенными катастрофами.

      В любом случае, это будут точно не Россия и не страны - члены НАТО.

2 апреля 2014 года