МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Генсекретаря НАТО А.Фога Расмуссена по Договору о РСМД


1828-31-07-2014

В Москве не без некоторого удивления ознакомились с высказываниями Генерального секретаря НАТО по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Надеемся, Генеральный секретарь не станет оспаривать, что данный Договор был заключен в декабре 1987 года между СССР и США, а не между СССР и НАТО или Россией и НАТО. Если суть озабоченности, выраженной в заявлении, касается ситуации с соблюдением положений этого документа, то обращаться надо было не к нам, а к одной из стран-членов Североатлантического альянса, являющейся стороной Договора.

Ведь уже не секрет, что основные проблемы с его выполнением неоднократно возникали как раз по вине США. Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки «Мк-41», способные запускать крылатые ракеты средней дальности.

Мы будем и далее стремиться к устранению указанных озабоченностей.

Если же Генсекретарь НАТО серьезно хотел бы внести вклад в укрепление режима ДРСМД, мы порекомендовали бы ему озаботиться задачей придания Договору многостороннего характера, в пользу чего Россия неоднократно выступала. На наш взгляд, Североатлантический совет - подходящая площадка, где можно было бы в качестве первого шага призвать союзников конструктивно рассмотреть такую возможность.


31 июля 2014 года