МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно ситуации вокруг Будапештского меморандума


434-12-03-2015

Вопрос: В последнее время отдельные официальные лица и СМИ Украины и западных стран вновь заговорили о якобы имевшем место нарушении Россией обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 г., принятому в связи с присоединением Украины к ДНЯО. Утверждается, что тем самым Россия, дескать, нанесла ущерб режиму ядерного нераспространения. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Желающим поспекулировать на тему о якобы нарушенных Россией обязательствах по Будапештскому меморандуму хотелось бы рекомендовать для начала хотя бы просто прочитать текст этого документа.

Собственно к ДНЯО в меморандуме относится только один аспект. Россия в этом документе подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против любого государства-участника Договора о нераспространении. Под сомнение добросовестное выполнение данного обязательства, насколько нам известно, ставил разве что бывший министр обороны Украины. Никому больше этого в голову не приходило. Так что любые попытки каким-то образом увязать украинские события с ДНЯО заведомо несостоятельны и недобросовестны. Те, кто позволяют себе инсинуации на эту тему, фактически сами расшатывают установленный Договором режим.

В меморандуме мы также обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. И это положение полностью соблюдено. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало. Подавляющее большинство населения Крыма и Севастополя путем свободного волеизъявления реализовало право на самоопределение, и Крым вернулся в Россию.

Что касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на Юго-Востоке Украины, то авторы этих домыслов до сих пор не представили ни единого убедительного доказательства.

При этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения. Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют.


12 марта 2015 года