МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России по поводу участия хорватских наемников в боевых действиях на Украине


241-12-02-2015

В Москве вызвало озабоченность и недоумение опубликованное в СМИ заявление первого заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных и европейских дел Республики Хорватии Весны Пусич, подтвердившей, что хорватские добровольцы принимают участие в боевых действиях на территории Украины на стороне украинской армии. При этом не ставится под сомнение правомерность участия граждан Хорватии в операциях украинских силовых структур.

Появилась информация и о том, что ряд хорватских граждан находятся в составе одиозного батальона «Азов», сформированного крайне правыми силами.

Примечательно, что заявления об участии граждан европейских стран в карательных операциях киевских силовиков звучат одновременно с раздающимися в адрес России необоснованными обвинениями о присутствии на территории Украины российских военнослужащих.

Хотели бы в этой связи еще раз подчеркнуть, что участие иностранных наемников, в том числе хорватских, во внутриукраинском конфликте неприемлемо и служит лишь его разжиганию. Особо обращаем внимание хорватских властей на принятые сегодня, 12 февраля, в Минске решения Контактной группы о комплексе мер по выполнению минских соглашений, в частности, о «выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ» и «разоружении всех незаконных групп».

Призываем Загреб и руководителей других стран, чьи граждане вербуются вооруженными силами Украины, поставить заслон этой порочной практике. Данная задача актуальна особенно сейчас, в чрезвычайно ответственный и сложный период реализации достигнутых в Минске договоренностей относительно нормализации ситуации на Юго-Востоке Украины.


12 февраля 2015 года