МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри

1423-14-06-2014

14 июня по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри. Обсуждалась ситуация на Украине в контексте международного содействия прекращению насилия в юго-восточных регионах и налаживанию широкого внутриукраинского диалога на основе «дорожной карты» ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля с.г.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул необходимость незамедлительного прекращения карательной операции на Юго-Востоке, которая продолжается несмотря на заверения Киева остановить кровопролитие. Особо отмечено, что боевые действия, артобстрелы и авиаудары по населенным пунктам сопровождаются многочисленными жертвами среди мирного населения и провокациями украинских военных на границе с Россией, включая участившиеся случаи нарушения режима государственной границы.

В этой связи С.В.Лавров призвал США использовать свое влияние на власти Украины, чтобы подтолкнуть их к более реалистичной оценке ситуации, осознанию бесперспективности ставки на силовое решение внутреннего конфликта и началу прямых переговоров с представителями юго-восточных регионов о немедленном прекращении огня и оказании срочной гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Российский министр также выразил надежду на содействие Вашингтона, учитывая его тесные связи с Киевом, в создании благоприятных условий для поиска общеприемлемых договоренностей на переговорах о поставках газа на Украину и о последствиях планируемого подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Госсекретарь обещал лично уделить внимание поставленным вопросам.

С.В.Лавров и Дж.Керри выразили озабоченность резкой дестабилизацией в Ираке в результате действий террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». В этой связи обсуждалась необходимость дополнительных усилий по организации диалога с участием ведущих стран региона и с учетом сложных общерегиональных процессов, включая ситуацию в Сирии и вокруг нее.

Затрагивались также вопросы завершения операции по вывозу из Сирии компонентов химического оружия. Подтвержден обоюдный настрой продолжить взаимодействие в интересах скорейшего решения этой задачи.


14 июня 2014 года