МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с голосованием в Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции "Территориальная целостность Украины"

678-28-03-2014

27 марта в Генеральной Ассамблее ООН состоялось пленарное заседание, в рамках которого рассматривался внесённый делегацией Украины совместно с рядом соавторов проект резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины". Как и в случае с не принятым 15 марта проектом резолюции Совета Безопасности ООН, его основной элемент - призыв к государствам-членам ООН не признавать результатов успешно реализованного крымчанами законного права на самоопределение.

Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные "адвокаты" пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов. Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времён "холодной войны", с тем чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине, и переложить ответственность за эскалацию напряжённости на Российскую Федерацию.

Результаты грубого вмешательства ряда западных стран в дела Украины налицо: антиконституционная смена власти в Киеве, слом системы государственного управления, в том числе на региональном и местном уровнях, недееспособность сил правопорядка, разгул экстремистов и фашиствующих элементов, массовые нарушения прав человека, угроза безопасности национальных и языковых меньшинств, дальнейшее обострение социально-экономической ситуации.

Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий. При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали "за".

Контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине. Призываем конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль, и оспаривать это бесполезно.


28 марта 2014 года