МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам встречи министров обороны стран-членов НАТО

1290-26-06-2015


Итоги состоявшейся в Брюсселе 24-25 июня встречи глав военных ведомств стран-членов НАТО, к сожалению, подтвердили неизменность взятого на «валлийском» саммите в сентябре 2014 года стратегического курса альянса на достижение военно-политического доминирования в Европе. С упорством, достойным лучшего применения, натовцы продолжают укреплять так называемые силы реагирования, повышают оперативность их задействования, в том числе посредством развёртывания в странах Прибалтики, Болгарии, Польше и Румынии передовых командно-штабных подразделений для координации проведения учений и возможных операций альянса, а также делегирования военным структурам блока полномочий по приведению указанных сил в состояние повышенной готовности ещё до принятия политического решения всеми государствами-членами НАТО.

В дополнение к этому США в национальном качестве объявили о намерении направить в ФРГ 1200 единиц военной техники, из которых 250 (танки, боевые бронемашины и самоходные артиллерийские установки) будут затем складированы на территории стран Прибалтики и ряда восточноевропейских стран.

Иными словами, продолжается опасная линия на продвижение инфраструктуры НАТО «на Восток», на наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России под надуманным предлогом якобы «агрессивного поведения» нашей страны. Под недружественную и недобросовестную риторику всё больше подводится военно-техническая база, что свидетельствует о намерении придать предпринимаемым блоком шагам необратимый характер. Подобная политика альянса не только неадекватна в военном плане, обременительна с финансовой точки зрения для самих государств-членов НАТО, но и отвлекает столь необходимые внимание и ресурсы от противодействия множащимся реальным угрозам современности, таким как международный терроризм, наркотрафик, пиратство и др. Более того, столь явный возврат США и их союзников к схемам «холодной войны», чреватый эскалацией напряжённости и подталкивающий к гонке вооружений, способен надолго отравить атмосферу на европейском континенте.

Будем и впредь внимательно отслеживать конкретные действия альянса, в том числе с точки зрения их соответствия положениям Основополагающего акта Россия-НАТО.


26 июня 2015 года