МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с американскими обвинениями в нарушении российской стороной Договора о РСМД

1818-30-07-2014


Обратили внимание на высказывания официальных лиц США в отношении якобы имеющих место нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Эти заявления столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам. В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств.

Проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы. Они хорошо известны обеим сторонам. Ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к «мегафонной дипломатии».

Подобная работа велась ранее. Она представляется тем более важной, что у нас накопилось немало претензий к США в контексте Договора. Это - испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок «Мк-41», которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД.

Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя. Впрочем, все еще не теряем надежды получить от американской стороны разъяснения по существу поставленных Россией вопросов, а также подтверждение готовности совместно работать над обеспечением соблюдения режима Договора и повышением его жизнеспособности.


30 июля 2014 года