МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о реакции на санкции США

1734-19-07-2014


Вопрос: В последнее время США все активнее применяют в отношении России визовые и финансовые санкции, закрывая въезд нашим гражданам и замораживая их активы. На днях Вашингтон объявил о расширении санкций в контексте кризиса на Украине, под которые попали, помимо компаний, пятеро россиян. Ранее в число «невъездных» включен депутат Госдумы А.С.Делимханов, якобы связанный с некоей транснациональной преступной группировкой. До этого – точнее, 20 мая –американцы внесли в «список С.Магнитского» дополнительно к уже фигурировавшим в нем с апреля 2013 г. 18 гражданам России еще 12 человек. Какие конкретные меры приняты в ответ на эти акции?

Ответ: Мы неоднократно заявляли, что разговаривать с нами языком санкций бесполезно. Подобные шаги не останутся без последствий.

Когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной. Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого «списка С.Магнитского» мы составили свой «список Гуантанамо», в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России.

Как и в США, наш «стоп-лист» остается открытым. В прошлом году был обнародован «список Гуантанамо» из 18 фамилий, что соответствовало числу россиян из «списка С.Магнитского». На этот раз мы поступили так же – симметрично закрыли въезд 12 американцам.

После того, как без каких-либо объяснений или предупреждений по линии правоохранительных органов в Вашингтоне объявили о внесении в «черный список» депутата Государственной Думы Российской Федерации А.С.Делимханова, мы распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Дж.Морана. Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его «подвигах» и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете.

Что же касается новой волны антироссийских санкций в привязке к украинским событиям, то ответные меры обязательно будут приняты. Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя.


19 июля 2014 года